パーティーにピッタリ☆テリヤキ風パンピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(天板1枚 3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 紅茶のティーパック 1個
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎醤油 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎ショウガ(チューブ) 3~4cm
- ☆強力粉 190g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 1g
- ドライイースト 3,5g
- ぬるま湯 100cc~
- オリーブオイル 大さじ2
- ピザ用とろけるチーズ 適量
- マヨネーズ(お好みで)トッピング 適量
- きざみのり(お好みで)トッピング 適量
作り方
- 1 テリヤキ風の味付けチキンを作ります。まず小鍋に胸肉一枚浸る程度のお湯を沸かします。沸かしてる間に漬け込みタレを作ります。
- 2 Mサイズ位のジッパーかキッチン用の袋(透明のやつ)に◎のついた材料を入れます。これで漬けタレはok
- 3 1の手順でお湯が沸いたら紅茶のティーパックを浸しお湯に濃い色がついたらティーパックを取って胸肉を沸騰したお湯の中に入れ15分程茹でます。
- 4 茹で上がったら熱々のまま、漬けタレの袋に胸肉を投入、なるべく空気を逃がし密閉します。そのまま1日くらい放置してください。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 5 1日置けば味もしみ込みトッピング用のチキンの出来上がり。ピザに乗せるなら1ミリ~1,5ミリくらいに薄くスライスしておきましょう。*漬けタレの中に肉を浸しましょう。
- 6 ぬるま湯を沸かしましょう、その間に測りにボールをのせMサイズ~の袋(透明の物)に材料を入れて測ります。とりあえず☆の材料を全部測り入れ、満遍なくなるよう振ります。
- 7 ぬるま湯が用意できたら、6の手順で出来た粉のど真ん中に指で穴を少し掘りドライイーストを入れます。ドライイーストめがけて、ぬるま湯を投入したら袋のまま粉をこねます。(手が汚れません
- 8 あまりパサパサにならないように、ぬるま湯の量を調節してください。ある程度まとまったらオリーブオイルを入れさらにこねます。オリーブオイルを入れると生地がまとまってきます。
- 9 大体まとまったら袋をくくるか、閉じるかして醗酵させます。30分~1時間 お日様が出ていればお外で醗酵させるといいかも。
- 10 醗酵が終わったら230度で余熱開始。天板にクッキングシートをひいて、生地を広げます。この時生地を入れていたビニールを手袋代わりにして指先と手で生地を伸ばせて便利です。
- 11 チーズをお好みの量で広げた生地に乗せます。次に薄くスライスしておいたチキンを乗せマヨネーズを乗せてください♪最後にチキンの漬けタレを少しかけます。(注)かけすぎるとべたつきます。
- 12 230度で予熱したオーブンで15分~20分焼き上げます。オーブンによって焼き加減が違うので見計らっていい頃に上げてください。
- 13 時にきざみのり(味付け海苔をはさみで切ってもok)をトッピングしてもいいですね!出来上がりです♡
きっかけ
手をべたべたにせずにピザ生地を作りたいなーと考えてたらこうなりました!
おいしくなるコツ
美味しくなるって訳じゃないけど、9の手順で寒い日などは温かい電子ジャーやぬるま湯を作ったケトルの上に生地を置いて醗酵のお手伝いしたりしてます。あまり熱いと生地が固まっちゃうので注意ですけどね!
- レシピID:1580014723
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ピザ(テリヤキ風)
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