白菜とツナのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
マヨネーズを使わないのでさっぱりしたサラダです。
白菜は内側の柔らかい部分を使うのがおすすめ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白菜(内側の柔らかい部分)
250g
ツナ缶
小1缶
小さじ1/3
大さじ1
ホワイトペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅の千切りにします。
  2. 2
    ボウルにツナ缶(缶汁ごと)、塩、酢、ホワイトペッパーを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに1を入れてよくあえてできあがり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の缶汁にはうまみがたっぷりなので捨てずにドレッシングの油代わりに使います。 白菜の白さを生かしたいのでホワイトペッパーを使いましたが、お好みで荒挽きこしょうでも。 あえてから時間を置くと水っぽくなるので食べる直前にあえてください。

きっかけ

白菜が安かったので

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜サラダ 簡単 普段やおつまみに ご飯にもパンにもワインにも合う
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 11:33
色どりにみかんを加えてみました。短時間で出来て、さっぱり味の嬉しい一品になりました。
kochiym
kochiymさん、はじめまして♪ みかんの色がきれいですね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする