材料(4人分)
- 米
- 2合
- 【a】サフラン
- 1つまみ
- 【a】ぬるま湯
- 大さじ1
- チョリソーソーセージ
- 3本
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 2片
- イカ
- 1杯
- エビ(大)
- 8尾
- ムール貝
- 6個
- アサリ(塩抜き済)
- 300g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【b】白ワイン
- 大さじ1
- 【b】塩
- 小さじ1/2
- 【b】ローリエ
- 1枚
- 【b】こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1〜2
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ソーセージは1cm幅に切る。
ピーマンとトマトは1cm角に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- イカは胴に指を入れて内蔵を外して引き抜き、胴と足に分ける。胴は残りの内蔵や軟骨を取り除き、1cm幅に切る。
足は内蔵を切り落とし、それぞれ洗って水気を拭いて食べやすく切り分ける。
-
- 3
- エビは殻を剥いて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
アサリは殻をこすり合わせながら流水で洗って水気を切る。
ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸を外す。
-
- 4
- 【a】を合わせておく。
-
- 5
- 鍋を熱してオリーブ油を引き、ニンニクを弱火で炒める。
香りが出てきたらソーセージを加えて強火で炒める。
-
- 6
- ソーセージに焼き色が付いたら米を加えてよく炒める。
米が透き通ってきたらピーマンを加えてザッと炒め、【a】、【b】、トマトを加えて混ぜる。
-
- 7
- 表面を平らにして、2、3を美しく並べて蓋をして炊く。
沸騰してきたら弱めの中火でさらに15分くらい炊く。
表面が乾いていたらOK*蓋をしたまま5分蒸らす。
-
- 8
- パセリを散らして、こしょうを振ってできあがり*
おいしくなるコツ
魚介の下処理が少し面倒ですが意外と簡単です♪
きっかけ
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色が鮮やかなのでおもてなしにも◎