しょうがでポカポカ☆メカジキの生姜醤油雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
淡白なメカジキに生姜醤油が良く合います!しょうがは体の中から温めてくれるので寒い日にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

メカジキ(切り身)
1切れ
インゲン(冷凍)
10本程度
長ネギ
10cm程度
長なす
1/2本
大根
2cm輪切り
ニンジン
3cm輪切り
ぶなシメジ
1/4株
白菜
1/4の1枚
醤油
大さじ1と1/2程度
生姜
好きなだけ
350cc程度
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱

作り方

  1. 1
    長ネギは輪切り。ニンジン、大根、ナスはさいの目状にカット。白菜は少し細かめの乱切りにする。
  2. 2
    ぶなシメジはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。インゲンは1cm程度にカット。メカジキは一口サイズにカット。
  3. 3
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上にその他の食材全てを入れる。
  4. 4
    水、醤油、しょうがを加え中火で沸騰するまで煮る。
  5. 5
    煮立ってきたら弱火にし、全体を軽く混ぜる。魚に味が染みこむまで軽く煮込む。
  6. 6
    味がしみこんだら完成!

おいしくなるコツ

マグロの血合い等でもしょうがで臭みがなくなるのでGOOD! 土鍋での調理になるので時短、節約!

きっかけ

秋を通り越して・・・冬?みたいな日があって体の中からポカポカになる料理を・・・と思って作りました♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
生姜、和風、メカジキ めかじき、魚、鍋、雑炊 野菜たっぷり、ダイエット、赤ちゃん ポカポカ、冷え性
料理名
野菜たっぷり 生姜 醤油 雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/09 20:05
豆腐も入れてみました 体もポカポカして美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
レポートありがとうございます★お豆腐も味がしみこんで美味しそうですね♪寒い日はしょうが良いですよね!

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