材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉
- 400g
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうが
- 大1片
- 長ねぎの青い部分
- 2本分
- 水
- 適宜
- ゆで卵
- 4個
作り方
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- 1
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- しょうがは皮付きのまま薄切りに、長ねぎの青い部分は適当にちぎってつぶします。
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- 2
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- フライパンを熱し、豚ももかたまり肉の表面を焼き付けます。
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- 3
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- 圧力鍋に1.2、しょうゆ、みりんを入れ、ひたひたまで水を足し、蓋をして圧がかかったら30加熱します。
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- 4
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- 時間になったら火を止めて圧を抜き、ゆで卵を加えます。再び火をつけ5分ほど煮たら常温まで冷ましてできあがり。
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- 5
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- 豚肉は薄切りに、卵は半分に切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮汁の中で冷ますことで肉はしっとりと仕上がり、卵にも味が染みます。
余ったらスライスした状態で冷凍保存できます。使いやすい量でラップに包み冷凍してください。
きっかけ
豚ももかたまりが安かったので。
最初にフライパンで焼き付けるのでたこ糸も不要な簡単レシピです!