豚ももかたまりで♪あっさり煮豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
安くて脂の少ない豚ももかたまりでできる煮豚です。
最初にフライパンで焼き付けるのでたこ糸も不要な簡単レシピです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ももかたまり肉
400g
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうが
大1片
長ねぎの青い部分
2本分
適宜
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    しょうがは皮付きのまま薄切りに、長ねぎの青い部分は適当にちぎってつぶします。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚ももかたまり肉の表面を焼き付けます。
  3. 3
    圧力鍋に1.2、しょうゆ、みりんを入れ、ひたひたまで水を足し、蓋をして圧がかかったら30加熱します。
  4. 4
    時間になったら火を止めて圧を抜き、ゆで卵を加えます。再び火をつけ5分ほど煮たら常温まで冷ましてできあがり。
  5. 5
    豚肉は薄切りに、卵は半分に切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

煮汁の中で冷ますことで肉はしっとりと仕上がり、卵にも味が染みます。 余ったらスライスした状態で冷凍保存できます。使いやすい量でラップに包み冷凍してください。

きっかけ

豚ももかたまりが安かったので。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
煮豚 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもお酒にも合う
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 08:22
とってもおいしくできました!!また作ります♪
ハナ☆mama
りんごん♪さん、おはようございます♪ とってもおいしそうに作ってもらえてうれしいです^^ 素敵なレポートありがとうo(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする