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野菜がメインのマーボー野菜丼 レシピ・作り方

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ルナ0562
野菜がメインの油も一切使わないヘルシー料理♪思っているよりも簡単にマーボー餡は出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

チンゲンサイ
4枚
白菜
1/4の2枚
ピーマン
1/2個
たまねぎ
1/4個
エリンギ
1本
ニンジン
3cm輪切り
もやし
1/4袋程度
挽肉
50g
生姜(チューブタイプ)
5cm程度
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
大さじ1
水溶き片栗粉
お好みの分量で
ご飯
1膳分強
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作り方

  1. 1
    白菜、チンゲンサイは3cm程度の長さにカット。たまねぎ、ニンジン、ピーマンは厚めの半月切り。
  2. 2
    もやしはザルにいれ、軽く水洗いし、水気を切っておく。エリンギはそのまま輪切り。
  3. 3
    フライパンに挽肉をいれ、しょうゆ、豆板醤、生姜をいれ炒める前に良く味をつけておく。
  4. 4
    混ざったら中火でぱらぱらになるまで炒める。そこへカットした野菜全てを入れ、全体に味がなじむように炒めていく。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉をお好みの固さになるまで入れ、炒める。
  6. 6
    あらかじめよそっておいた丼に乗せたら完成!

おいしくなるコツ

先にフライパンで挽肉に下味をつけると炒めたときにすぐにぱらぱらになりやすいです! 洗い物も減ります! 自宅にある物で簡単に出来ます!

きっかけ

野菜がメインでマーボー丼をフライパン一つで簡単に作ってみました!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華、丼、マーボー 白菜、チンゲンサイ、野菜たっぷり ヘルシー、ダイエット、夜食 簡単、フライパンのみ
料理名
野菜 マーボー 丼

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/27 00:03
火をつける前にひき肉に味付けをするのに驚きです!簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます♪彩りが豊かでとてもおいしそうにできていますね♪また作ってみてください★
2012/08/12 21:30
野菜がたくさん食べられて美味しいって最高ですね(・∀・)ごちそうさまー
nmymmm
美味しそうですね♪ちょっぴりピリ辛で今の時期にはぴったりですよね♪ありがとうございました♪

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