きゃべつときのこのバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 4,5枚
- きのこ(えりんぎやしめじ) 1房程度
- ベーコン 2,3枚
- バター 1かけ20g位
- ポン酢 大さじ1強
- かつおだし 小さじ1
作り方
-
1
キャベツをざく切り、きのこは短冊または房状のであれば細かく分ける。
ベーコンは1センチ幅ほどに切る。 -
2
フライパンにバターを半分入れ、溶けたらベーコンを入れ少し炒める。
きのこ、キャベツ、かつおだしを入れ、炒める。 - 3 きゃべつが少ししんなりしてきたら、残りのバターを加え混ぜる。さらにポン酢を入れ、ざっくり混ぜてすぐに取り出し、お皿に盛ってできあがり。
きっかけ
バタポンはわりと何にでもあうので、冷蔵庫の余り物で作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の余り物で作っちゃってください。
- レシピID:1580008488
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
2 件
味が薄い場合は塩コショウで調整してください。