レンジで簡単☆ヘルシー蒸し料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
野菜をカットしてレンジで過熱するだけの楽チン、ヘルシー料理!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(切り落とし)
約50g
白菜
1/4の2枚
たまねぎ
1/4個
ニンジン
2cm輪切り
まいたけ
50g程度
ニラ
1束
キャベツ
1枚
蒸し鍋のタレ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜、キャベツは大きめのざく切りにする。ニラは3cm程度の長さにカット。まいたけはヘタを取り、手で適当なサイズにカット。
  2. 2
    ニンジンは短冊切りにする。たまねぎは少し厚めの半月切り。
  3. 3
    耐熱容器に濡らしたクッキングシートをふんわりと乗せ、火の通りにくい野菜から順に乗せていく。一番最後に上に豚肉を乗せる。
  4. 4
    食材を乗せ終わったらクッキングシートでくるむ。1枚で足りない場合は2枚使用して、上からも包み込む。
  5. 5
    電子レンジで600wで約5分加熱すればOK!野菜の水分のシートがすってくれるので水っぽくなりません!シートを外して盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

肉を一番上に乗せると肉汁等のうまみが下の野菜にしみこんでより美味しいです!

きっかけ

タジン鍋等も買いたいけど・・・そんなに使わないだろうし・・・と思ってクッキングシートを使って電子レンジで簡単にヘルシーな蒸し料理を作ってみました♪

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
蒸し料理、電子レンジ クッキングシート、簡単、楽チン 豚肉、ヘルシー、ダイエット 野菜たっぷり、白菜
料理名
蒸し鍋 料理 野菜

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 23:38
めちゃくちゃ簡単で、おいしかったです♡ ぽん酢で食べました(^^)
SASAぴー
レポートありがとうございます!朝晩と冷え込んできたので、温かいお料理はよいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする