レンジで簡単☆ヘルシー蒸し料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜、キャベツは大きめのざく切りにする。ニラは3cm程度の長さにカット。まいたけはヘタを取り、手で適当なサイズにカット。
- 2 ニンジンは短冊切りにする。たまねぎは少し厚めの半月切り。
- 3 耐熱容器に濡らしたクッキングシートをふんわりと乗せ、火の通りにくい野菜から順に乗せていく。一番最後に上に豚肉を乗せる。
- 4 食材を乗せ終わったらクッキングシートでくるむ。1枚で足りない場合は2枚使用して、上からも包み込む。
- 5 電子レンジで600wで約5分加熱すればOK!野菜の水分のシートがすってくれるので水っぽくなりません!シートを外して盛り付けて完成です!
きっかけ
タジン鍋等も買いたいけど・・・そんなに使わないだろうし・・・と思ってクッキングシートを使って電子レンジで簡単にヘルシーな蒸し料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
肉を一番上に乗せると肉汁等のうまみが下の野菜にしみこんでより美味しいです!
- レシピID:1580008242
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し鍋 料理 野菜
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SASAぴー2020/10/04 23:38めちゃくちゃ簡単で、おいしかったです♡
ぽん酢で食べました(^^)