和風ツナときのこのパスタ レシピ・作り方

和風ツナときのこのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ちえんこ0825
ちえんこ0825
意外にも子供に大人気の一品です。息子の友達が遊びに来た時に作ってあげるとみんな喜んで食べてくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維にそって薄切り。
    人参は薄切りの短冊切り。
    椎茸は石づきをとって、薄切り。
    にんにくは包丁でつぶす。
    ツナはザルにあけて、かるく油をきっておく。
  2. 2 オリーブオイルににんにくをいれ香りがでるまでじっくり火にかける。
  3. 3 たっぷりのお湯に塩とオリーブオイルを少したらして、パスタをゆでる。
    表示時間より1分早くにあげる。
    茹で汁はあとで調整に使うので、とっておく。
  4. 4 2に玉ねぎ・人参を入れて炒め、火がとおり始めたら椎茸を加えて炒める。
    ツナを入れてサッと炒める。
  5. 5 4にみりんとかつおだし、小さじ2弱の醤油、茹で汁を大さじ1程度加える。
    少し煮詰めた状態のところに茹で上がったパスタを加える。
  6. 6 最後にあじをみながら塩コショウ少々で味を調える。

きっかけ

主人のお得意料理だったのが美味しくて、作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

5の醤油にだし醤油を使う場合は少し多めでも大丈夫です。あと青ネギを最後にちらしてもおいしいです。

  • レシピID:1580008054
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る