和風ツナときのこのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維にそって薄切り。
人参は薄切りの短冊切り。
椎茸は石づきをとって、薄切り。
にんにくは包丁でつぶす。
ツナはザルにあけて、かるく油をきっておく。 - 2 オリーブオイルににんにくをいれ香りがでるまでじっくり火にかける。
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3
たっぷりのお湯に塩とオリーブオイルを少したらして、パスタをゆでる。
表示時間より1分早くにあげる。
茹で汁はあとで調整に使うので、とっておく。 -
4
2に玉ねぎ・人参を入れて炒め、火がとおり始めたら椎茸を加えて炒める。
ツナを入れてサッと炒める。 -
5
4にみりんとかつおだし、小さじ2弱の醤油、茹で汁を大さじ1程度加える。
少し煮詰めた状態のところに茹で上がったパスタを加える。 - 6 最後にあじをみながら塩コショウ少々で味を調える。
きっかけ
主人のお得意料理だったのが美味しくて、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
5の醤油にだし醤油を使う場合は少し多めでも大丈夫です。あと青ネギを最後にちらしてもおいしいです。
- レシピID:1580008054
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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