材料(2本分人分)
- 上新粉
- 500g
- 砂糖
- 450g
- 食紅
- 少々
- 片栗粉 水溶き用
- 大さじ2
- 片栗粉 打ち粉用
- 少々
- 熱湯
- 500cc
作り方
-
- 1
- 上新粉を熱湯で耳たぶ程度に捏ね、適当な大きさにちぎって蒸し器で30分蒸す。蒸し上げて粗熱を取る。
-
- 2
-
- 水溶き片栗粉と砂糖を3回位に分けて入れながら、よくこねる。
-
- 3
- 全体を4等分に分ける。
-
- 4
-
- 4等分に分けた2本分に水溶きした食紅をまぜながらこねて、色が平均になるようにさらに捏ねて伸ばしておく。白い方は棒状にしておく。
-
- 5
-
- 鬼すだれの上にラップを敷き、その上に片栗粉をうち、色をつけた方を下にして、その上に白い棒状にしたものをのせ、きっちり巻く。
-
- 6
-
- もめん糸で3~4cmに切って盛り付ける。
きっかけ
社員食堂のおばちゃんに教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません