自分でもつくれます、すあまづくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずっさん
意外にもかんたん「すあま」。食べたことはあっても自分で作ったことがある人は少ないかも?
みんながつくった数 3

材料(2本分人分)

上新粉
500g
砂糖
450g
食紅
少々
片栗粉 水溶き用
大さじ2
片栗粉 打ち粉用
少々
熱湯
500cc

作り方

  1. 1
    上新粉を熱湯で耳たぶ程度に捏ね、適当な大きさにちぎって蒸し器で30分蒸す。蒸し上げて粗熱を取る。
  2. 2
    水溶き片栗粉と砂糖を3回位に分けて入れながら、よくこねる。
  3. 3
    全体を4等分に分ける。
  4. 4
    4等分に分けた2本分に水溶きした食紅をまぜながらこねて、色が平均になるようにさらに捏ねて伸ばしておく。白い方は棒状にしておく。
  5. 5
    鬼すだれの上にラップを敷き、その上に片栗粉をうち、色をつけた方を下にして、その上に白い棒状にしたものをのせ、きっちり巻く。
  6. 6
    もめん糸で3~4cmに切って盛り付ける。

きっかけ

社員食堂のおばちゃんに教えてもらいました

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
すあま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする