焼き塩サバのきのこみぞれあんかけ レシピ・作り方

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ミュリエル315
きのこと大根で食物繊維もたっぷり摂れます。
1人分で5.2g摂れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバ切身
2切れ(1切約90g)
大根
200g
しめじ
80g
えのき
80g
エリンギ
40g
大さじ3
顆粒だし
4g
150cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを切り、ほぐす
    えのきも石づきを切り、長さ3~4cmに切ってほぐしておく
    エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする
  2. 2
    大根は皮をむき、すりおろして
    水気を切っておく
  3. 3
    薄く油を引き熱したフライパンにサバを皮を下にして入れる
    中火で4~5分焼きながら、油がたまってくるのでキッチンペーパーなどでふき取っていく
  4. 4
    ふちの方に火が通って白くなってきたら、裏返して弱火にする
    酒を振りかけてふたをして蒸し焼きにする
    火が通ったらお皿に取り出しておく
  5. 5
    フライパンの汚れをふき取り、
    水・顆粒だし・しょうゆ・みりんを入れ中火にかける
    沸騰したらきのこ類を全部いれてしんなりするまで煮る
  6. 6
    きのこに火が通ったら大根おろしを加えて火を止める
    サバの上に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

脂の乗った塩サバをきのこと大根おろしでさっぱりと

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/12 18:35
子供に取り分ける為に、塩鯖は切って焼きました。 とっても美味しかったです♪塩鯖うま~(^^)
ミロ34
気に入っていただけてよかったです♪ コメントありがとうございます!!

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