材料(2人分)
- 塩サバ切身
- 2切れ(1切約90g)
- 大根
- 200g
- しめじ
- 80g
- えのき
- 80g
- エリンギ
- 40g
- 酒
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 4g
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シメジは石づきを切り、ほぐす
えのきも石づきを切り、長さ3~4cmに切ってほぐしておく
エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする
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- 2
- 大根は皮をむき、すりおろして
水気を切っておく
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- 3
- 薄く油を引き熱したフライパンにサバを皮を下にして入れる
中火で4~5分焼きながら、油がたまってくるのでキッチンペーパーなどでふき取っていく
-
- 4
- ふちの方に火が通って白くなってきたら、裏返して弱火にする
酒を振りかけてふたをして蒸し焼きにする
火が通ったらお皿に取り出しておく
-
- 5
- フライパンの汚れをふき取り、
水・顆粒だし・しょうゆ・みりんを入れ中火にかける
沸騰したらきのこ類を全部いれてしんなりするまで煮る
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- 6
- きのこに火が通ったら大根おろしを加えて火を止める
サバの上に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
脂の乗った塩サバをきのこと大根おろしでさっぱりと
1人分で5.2g摂れます。