基本のトマトソース レシピ・作り方

基本のトマトソース
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
作り置きしておくと肉、魚、ピザなど何にでも使えて便利です。冷凍保存も可能です。

材料(数人分)

  • トマト水煮缶(または完熟トマト大4個) 1缶
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエ 1~2枚
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 フレッシュトマトは湯剥きして種を取りこまかく刻んでおく。トマト缶は潰しておく。にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ弱火にかける。にんにくの香りが出たら玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 2 1にトマトと水、ローリエの葉、コンソメ、砂糖ひとつまみをくわえて中火で時々、かき混ぜながら15分ほど煮る。塩少々を加えて味をみてたりなければ砂糖、塩少々を足して調味する。

きっかけ

基本のトマトソースです。

  • レシピID:1580006945
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る