ゴーヤとナス、ズッキーニ、豆腐の元気カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ
- 中1本
- ナス
- 3本
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐(三連豆腐)
- 1丁
- カレーに美味しい豆
- 1袋
- ミックスベジタブル
- 150~200g
- 鳥挽肉
- 100~150g
- たまねぎ
- 1と1/2個
- サラダ油
- 大さじ2弱
- ガーリックスライス
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
- 水
- 900ml
- 市販のカレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- ゴーヤ、ナスはミックスベジタブルにあわせたサイズにカットします。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにします。豆腐は一度冷凍し、解凍したものを手でギュっと水を絞ると湯葉の塊のようになるので後で手で千切って入れます。
-
- 3
- 大きめの鍋にサラダ油、ガーリックスライスを入れて少し熱します。そこへみじん切りにしたたまねぎを入れて半透明になるまで中火で炒めます。
-
- 4
- 更に挽肉を入れて火が通ってぽろぽろになるまで炒めます。
-
- 5
- 一度火を止めてカットした野菜全てと豆腐、豆を入れて先に炒めた具材と良く混ぜ合わせます。水を注ぎ、中火で煮込みます。
-
- 6
- 沸騰してきたら市販のルーを入れ、辛さ調整は一味唐辛子でします。具材に味がしみこんだら完成です!!
きっかけ
冷蔵庫の整理をするために夏野菜たっぷりの栄養満点カレーを作りました♪豆腐は一度凍らせてから使うのがポイントです♪野菜の栄養と豆の栄養たっぷりの夏バテに良いカレーに仕上がりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません