ゴーヤとナス、ズッキーニ、豆腐の元気カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
一度冷凍したお豆腐を入れる事でよりコクととろみが出て美味しいです♪ナスも夏バテに良いですし、ゴーヤももちろんです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ズッキーニ
中1本
ナス
3本
ゴーヤ
1/2本
豆腐(三連豆腐)
1丁
カレーに美味しい豆
1袋
ミックスベジタブル
150~200g
鳥挽肉
100~150g
たまねぎ
1と1/2個
サラダ油
大さじ2弱
ガーリックスライス
適量
一味唐辛子
お好みで
900ml
市販のカレールー
1箱

作り方

  1. 1
    ゴーヤ、ナスはミックスベジタブルにあわせたサイズにカットします。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにします。豆腐は一度冷凍し、解凍したものを手でギュっと水を絞ると湯葉の塊のようになるので後で手で千切って入れます。
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油、ガーリックスライスを入れて少し熱します。そこへみじん切りにしたたまねぎを入れて半透明になるまで中火で炒めます。
  4. 4
    更に挽肉を入れて火が通ってぽろぽろになるまで炒めます。
  5. 5
    一度火を止めてカットした野菜全てと豆腐、豆を入れて先に炒めた具材と良く混ぜ合わせます。水を注ぎ、中火で煮込みます。
  6. 6
    沸騰してきたら市販のルーを入れ、辛さ調整は一味唐辛子でします。具材に味がしみこんだら完成です!!

きっかけ

冷蔵庫の整理をするために夏野菜たっぷりの栄養満点カレーを作りました♪豆腐は一度凍らせてから使うのがポイントです♪野菜の栄養と豆の栄養たっぷりの夏バテに良いカレーに仕上がりました♪

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
夏野菜、カレー、ナス、なす ズッキーニ、ゴーヤ、豆腐 豆、野菜たっぷり、ヘルシー 子供、大人、夏バテ
料理名
ゴーヤ なす ズッキーニ 豆腐 豆 カレー

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする