クリーミー*アボカドとエビのそうめん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
カッペリーニで作る冷製パスタをそうめんでアレンジしてみました!

材料(1人分)

そうめん
2束
アボカド
1/2個
エビ
4~5尾
プチトマト
4個
☆豆乳(または牛乳)
大さじ2
☆白だし
小さじ2
白ワイン(または酒)
大さじ1
塩・こしょう
適宜
(好みで)ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    エビは洗って殻付のまま白ワイン(または酒)と塩・こしょう少々をふり火が通るまで軽く蒸し煮にする。蒸し汁はとっておき、冷めたら殻をむいておく。プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2
    アボカドは実をスプーンなどで取り出しFPかミキサーで滑らかにしてエビの蒸し汁と☆を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    そうめんは固めに茹でて流水でよく洗い氷水で冷やしてから水をよく切る。2のボウルへ素麺とエビ、プチトマトを加えてよくからめ、味をみて塩こしょうで調味する。好みでブラックペッパーをふる

おいしくなるコツ

アボカドは柔らかく熟した物を使います。エビの蒸し汁で旨みが出ます。アボカドは変色するので、直前に作り、すぐに食べちゃってください♪豆乳は牛乳や生クリームでもOKなのでお好みで色々、アレンジしてください。

きっかけ

パスタで作っていましたが、そうめんにアレンジしてみました!

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする