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インド風!本格チキンカレー レシピ・作り方

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かばぽん^^
市販のルーを使わないさらっとしたインド風のカレーです。
辛いのが好きな方はガラムマサラを加えて下さい。
あまったら翌日食べてもおいしい!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1個
カレー粉
大さじ3
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
小さじ1
2と1/2カップ
ガラムマサラ
お好みで適宜
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作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2
    鶏もも肉は大き目の一口大に切ります。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて香りがたつまで熱し、1を焦がさないようにねっとりするまで弱火で炒めます。
  4. 4
    鶏もも肉とカレー粉大さじ2を加え、鶏もも肉の表面の色が変わるまでさらにしばらく炒めます。
  5. 5
    水を加えて蓋をして1時間以上煮たらカレー粉大さじ1を加え、塩を加えてできあがり。お好みでガラムマサラを加えて火を止めます。
  6. 6
    ターメリックライスに添えるとおしゃれです。
    たまねぎのパプリカサラダ(レシピID:1580004721)を添えるとさらにおしゃれ~!

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと鶏肉がほろほろに柔らかくなりおいしいです。 手羽元など骨付き肉を使っても。(煮込み時間を長くして下さい) ご飯は普通のものでもいいですがターメリックライス(レシピID:1580004720)にするとぐっとおしゃれになります。

きっかけ

市販のルーを使わずに本格的なチキンカレーを作りました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
関連キーワード
カレー2011 簡単 インド風 普段やおもてなしに
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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