プチトマトのヘルシージャム レシピ・作り方
材料(/人分)
- プチトマト 360gくらい
- お砂糖 大匙6
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 プチトマトの下手を取って水洗いします。
- 2 耐熱皿に取り除いた種を入れ、皮と実の部分はフープロに入れます。
- 3 フープロでペースト状にした、実と皮を種の入っている容器に移し、砂糖、レモン汁を加え軽くかき混ぜます。
-
4
電子レンジ(我が家は800w)で3分加熱します。
加熱したら取り出してかき混ぜます。
またレンジで3分。
灰汁が出ると思うので灰汁はきれいにスプーンで取り除いてください。 -
5
そしてまた3分。
今回は合計5回に3分入れました。
※途中吹き零れないように注意!! - 6 そんなにとろとろな感じにはなりませんが、ちょっと濃度が濃くなったようになったら出来上がりです!
-
7
熱いうちに消毒した容器に入れて完成です!
ボンママンのジャムの容器ちょうどの量ができました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません