プチトマトのヘルシージャム レシピ・作り方

プチトマトのヘルシージャム
あ〜さん2038
あ〜さん2038
プチトマトの皮も種も使って、簡単にジャムを作ってみました。

材料(/人分)

  • プチトマト 360gくらい
  • お砂糖 大匙6
  • レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 プチトマトの下手を取って水洗いします。
  2. 2 耐熱皿に取り除いた種を入れ、皮と実の部分はフープロに入れます。
  3. 3 フープロでペースト状にした、実と皮を種の入っている容器に移し、砂糖、レモン汁を加え軽くかき混ぜます。
  4. 4 電子レンジ(我が家は800w)で3分加熱します。
    加熱したら取り出してかき混ぜます。
    またレンジで3分。
    灰汁が出ると思うので灰汁はきれいにスプーンで取り除いてください。
  5. 5 そしてまた3分。
    今回は合計5回に3分入れました。
    ※途中吹き零れないように注意!!
  6. 6 そんなにとろとろな感じにはなりませんが、ちょっと濃度が濃くなったようになったら出来上がりです!
  7. 7 熱いうちに消毒した容器に入れて完成です!

    ボンママンのジャムの容器ちょうどの量ができました。

きっかけ

沢山いただいたプチトマトの消費に。

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取ってくださいね。

  • レシピID:1580004296
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
プチトマト ジャム 赤い ヘルシー
料理名
トマトジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る