たっぷりのソースで!めかじきのトマト煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは5mm厚さに切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 2
-
- 厚手の鍋にオリーブオイル適宜を熱し、1を軽く炒めます。
-
- 3
-
- 2の鍋にトマト缶をつぶしながら入れ、クレイジーソルトを加えます。蓋をしてたまねぎに火が通るまで煮たらいったん火をとめます。
-
- 4
-
- かじきまぐろは1切れを3等分に切って塩・こしょうし、オリーブオイル適宜をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで全体を焼きます。
-
- 5
-
- 3の鍋に4を加え、5分ほど煮てできあがり。
おいしくなるコツ
めかじきを解凍するときにドリップが出ると味が落ちるので、半解凍くらいで調理し始めるとうまみが逃げません。
パセリやバジルをあしらっても。
きっかけ
安いめかじきを使って一品作りました。