低カロリー☆新玉ねぎとわかめの卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新玉ねぎ 1/4個
- 乾燥わかめ(みそ汁の具) 大さじ2~3
- 卵 1個
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ1強
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを一口大(2×3cmほど)に切り、ラップで包んで、1分加熱する。
- 2 鍋に水を沸かし、1)と乾燥わかめを入れる。
- 3 わかめがやや戻ってきたら、砂糖、だしつゆを入れ、わかめが完全に戻るまで煮る。
-
4
弱火にし、といた卵を回し入れ、蓋をして30秒ほどおけばできあがり☆
お好みで一味を振ってどうぞ。
きっかけ
わかめと卵の組み合わせが好きなので、玉ねぎをプラスして作ってみました。
おいしくなるコツ
4)で卵を入れた後、かき混ぜないのがポイントです。 乾燥わかめはそのまま使える、塩抜きされたものを使用してください。 (写真は「みそ汁の具」を使ってます。)
- レシピID:1580004012
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 新玉ねぎとわかめの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません