低カロリー☆新玉ねぎとわかめの卵とじ レシピ・作り方

低カロリー☆新玉ねぎとわかめの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
低カロリーだけど食べ応えがあるので、ダイエット中にも☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを一口大(2×3cmほど)に切り、ラップで包んで、1分加熱する。
  2. 2 鍋に水を沸かし、1)と乾燥わかめを入れる。
  3. 3 わかめがやや戻ってきたら、砂糖、だしつゆを入れ、わかめが完全に戻るまで煮る。
  4. 4 弱火にし、といた卵を回し入れ、蓋をして30秒ほどおけばできあがり☆
    お好みで一味を振ってどうぞ。

きっかけ

わかめと卵の組み合わせが好きなので、玉ねぎをプラスして作ってみました。

おいしくなるコツ

4)で卵を入れた後、かき混ぜないのがポイントです。 乾燥わかめはそのまま使える、塩抜きされたものを使用してください。 (写真は「みそ汁の具」を使ってます。)

  • レシピID:1580004012
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
わかめ
料理名
新玉ねぎとわかめの卵とじ
糸楊枝
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