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夏の疲労回復に梅シロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 青梅

    1㎏

  • 氷砂糖

    1㎏

  • ホワイトリカー

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の疲労回復に梅シロップ

お酒が飲めない方の晩酌お付き合いや子供の夏の飲み物に最適です。さわやかな酸味で疲れが取れます。

作り方

  • 1

    青梅をきれいに洗い、水気をふき取っておく。爪楊枝などでヘタの部分を取り除く。ビニール袋などに入れて冷凍庫で一晩かけて凍らせる。

  • 2

    梅酒用のガラス瓶を熱湯消毒してよく乾かし、凍ったままの梅と氷砂糖を交互に入れていく。梅と氷砂糖を入れ終わったらホワイトリカーを注ぎいれる。

  • 3

    カビが生えないように、時々ビンをゆすって梅の上下を入れ替えながら2~3週間涼しいところで保管する。

  • 4

    エキスが出て梅がしぼんだら梅を取り除いて鍋に移して火にかけ、数分沸騰させてアルコールを飛ばす。

  • 5

    保存用のビンに移し、冷蔵庫で保管する。冷たい水や炭酸水で割っていただきます。

きっかけ

数年前熱中症を経験しました。以来、これを飲んで予防しています。

おいしくなるコツ

梅を凍らせたり、ホワイトリカーを入れるのは梅のエキスが出やすくするためです。梅酒として飲むわけではないので、必ず沸騰させてアルコールを飛ばしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅シロップ
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復

レシピID: 1580003932

公開日:2011.06.24

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料理名
梅シロップ
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梅2011シロップ

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