ナスとアスパラの冷やし仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
暑い夏の日によく冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

アスパラ
1束
ナス
小2個
白だし(市販品)
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
みょうが
2個
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    アスパラは皮をむいて1/3の長さに、ナスは細かく切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。水気をよくふき取っておく。
  2. 2
    揚げ油を熱し、低めの温度でアスパラ、ナスの順に素揚げにする。
  3. 3
    水200ccに白だしと調味料を入れ、素揚げしたアスパラとナスを浸す。冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  4. 4
    しょうがとみょうがを千切りにして、氷水に放してパリッとさせる。
  5. 5
    器にアスパラとナスを盛り付け、水気を切ったしょうがとみょうがを天盛りにし、浸し汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは薄めの方が素材の味が引き立ちます。おしょうゆは濃い口でもかまいませんが、薄口の方が盛り付けたときにきれいです。

きっかけ

旬のナスとアスパラで作ってみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする