作り方
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- 1
- アスパラは皮をむいて1/3の長さに、ナスは細かく切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。水気をよくふき取っておく。
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- 2
- 揚げ油を熱し、低めの温度でアスパラ、ナスの順に素揚げにする。
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- 3
- 水200ccに白だしと調味料を入れ、素揚げしたアスパラとナスを浸す。冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
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- 4
- しょうがとみょうがを千切りにして、氷水に放してパリッとさせる。
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- 5
- 器にアスパラとナスを盛り付け、水気を切ったしょうがとみょうがを天盛りにし、浸し汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは薄めの方が素材の味が引き立ちます。おしょうゆは濃い口でもかまいませんが、薄口の方が盛り付けたときにきれいです。
きっかけ
旬のナスとアスパラで作ってみました。
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