ナスとアスパラの冷やし仕立て レシピ・作り方

ナスとアスパラの冷やし仕立て
まめじゅん
まめじゅん
暑い夏の日によく冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは皮をむいて1/3の長さに、ナスは細かく切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。水気をよくふき取っておく。
  2. 2 揚げ油を熱し、低めの温度でアスパラ、ナスの順に素揚げにする。
  3. 3 水200ccに白だしと調味料を入れ、素揚げしたアスパラとナスを浸す。冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  4. 4 しょうがとみょうがを千切りにして、氷水に放してパリッとさせる。
  5. 5 器にアスパラとナスを盛り付け、水気を切ったしょうがとみょうがを天盛りにし、浸し汁をかけて出来上がり。

きっかけ

旬のナスとアスパラで作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは薄めの方が素材の味が引き立ちます。おしょうゆは濃い口でもかまいませんが、薄口の方が盛り付けたときにきれいです。

  • レシピID:1580003879
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
揚げびたし
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る