ナスとアスパラの冷やし仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アスパラは皮をむいて1/3の長さに、ナスは細かく切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。水気をよくふき取っておく。
- 2 揚げ油を熱し、低めの温度でアスパラ、ナスの順に素揚げにする。
- 3 水200ccに白だしと調味料を入れ、素揚げしたアスパラとナスを浸す。冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
- 4 しょうがとみょうがを千切りにして、氷水に放してパリッとさせる。
- 5 器にアスパラとナスを盛り付け、水気を切ったしょうがとみょうがを天盛りにし、浸し汁をかけて出来上がり。
きっかけ
旬のナスとアスパラで作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めの方が素材の味が引き立ちます。おしょうゆは濃い口でもかまいませんが、薄口の方が盛り付けたときにきれいです。
- レシピID:1580003879
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません