牛肉のロール煮デミグラスソース レシピ・作り方

牛肉のロール煮デミグラスソース
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
ちょっと豪華に見えるのでおもてなし料理にも♪作り置きもできます!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(6枚~8枚) 200g
  • ベーコン 1枚
  • いんげん 6~8本
  • 人参 8cm
  • ヤングコーン 3~4本
  • 塩・こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • ★デミグラスソース缶 1缶
  • ★水 大さじ4
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1~2
  • ★とんかつソース 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは半分に切り人参は5mm角ぐらいの拍子切りにして茹でておく。ヤングコーンは縦半分、太い物は縦4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 牛肉を広げてベーコン、いんげん、人参、ヤングコーンをのせて巻いていく。
  3. 3 2に塩・こしょうを軽くふり、小麦粉を茶こしにいれてふり、肉にまぶしつける。
  4. 4 3の余分な粉をはたき、フライパンでころがしながら表面を焼く。★を全て別鍋に入れてソースを作り温めておく。
  5. 5 肉の表面に焼き色がついたらソース鍋に入れ10分ほど弱火で煮る。ソースの味をみて足りなければ塩・こしょうで調味する。
  6. 6 グリルした野菜等と皿に盛りつける。

きっかけ

学生時代、アルバイト先のカフェレストランで出されていたメ人気ニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

中に巻き入れる野菜は好みの物でよいです。プロセスチーズを拍子切りにして入れても美味しいです。ソースは調味料を調節してお好みの味に仕上げてください。残ったソースは捨てずにチキンカツなどのソースにするととても美味しく食べられます!

  • レシピID:1580003784
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉ロール煮
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る