レンジで簡単☆ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
煮物は大人数分なら鍋でも良いと思いますが、一人分とかは面倒ですし、汁気やガス代がもったいないのでレンジで作りました♪

材料(1人分)

ブリ
1切れ
大根
3cm輪切り
ぶなシメジ
適量
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1弱
生姜(チューブ状)
2~3cm
小松菜
1房
100cc

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、火が通りやすいように1.5cm程度の輪切りにし、更にいちょう切りにする。ラップにくるみ600wで3分程度加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    耐熱容器にヘタをとって手で千切ったぶなシメジ、大根をいれ、ブリを豪快に1切れいれる。蓋をして電子レンジで600wで約3分加熱する。
  3. 3
    具材にまんべんなく味が染み込む様に具材を反転させて更に同じ時間電子レンジで過熱する。
  4. 4
    最後に3cm程度の長さにカットした小松菜を乗せ、電子レンジで約1分程度加熱したら完成!

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなるように事前の下ごしらえとして個別に加熱しておくのがポイント! 味が良く染みているほうがお好みなら、小松菜を入れる前の手順で一度冷ましてから食べる直前に再度加熱するのがポイント!味は冷えるときに染みこみます!

きっかけ

一人分をわざわざ鍋で作るのが面倒だし、節約に・・・と思って電子レンジだけで作りました♪

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
電子レンジだけ、簡単 楽チン、ブリ、大根 一人、お魚、小松菜 ヘルシー
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする