HMで簡単☆スタミナ ジンジャークッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1回人分)
- 生姜糖 50~80g程度
- 砂糖 80g程度
- 生姜湯の素 1袋
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 80g程度
作り方
- 1 ボウルにマーガリンをいれ、常温に戻しておく。そこへ砂糖を入れ、少しずつ加熱しながら白っぽくなるまでかき混ぜる。更に生姜湯の素を加え混ぜる。
- 2 生姜糖はみじん切りにする。みじん切りしたものとホットケーキミックスと共にボウルにいれ、切るようにさっくりと混ぜる。
- 3 スプーンですくってドロップクッキー型に鉄板に乗せていく。約180~200度で20分程度焼く。
- 4 冷ましたら完成♪
きっかけ
昨年末、生姜糖を1kg購入!!お茶受けとして食べていましたが、減りがイマイチ・・・そこで、日ごろからパクパクと気軽に美味しく食べれる様にとクッキーを作リマ下♪アメリカのクリスマスは陣十A-クッキーが主流です♪果肉と生地にもジンジャーが!
おいしくなるコツ
生姜糖を入れるだけではなく、生姜湯の素を使い生地自体にもジンジャーの味を練りこみました♪ 生姜糖にも生姜湯にももともと等分があるので、実際に入れる砂糖は少し少な目がベスト!
- レシピID:1580003642
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- ジンジャー クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/03/04 19:28油が多かったのかサブレ風までカリカリになってしまいました。生姜湯のもとは面白いですね!生地からも生姜の香りがして大変美味しくいただきました!ご馳走様です。