いわしのつみれバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
栄養豊富ないわしのつみれをハンバーグのように焼きました。味噌としょうがの風味が決めてです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
大4匹
しょうが(すりおろす)
大1片
味噌
大さじ1
日本酒
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を落として手開きにし皮をむきます。
  2. 2
    まず大まかに包丁でたたきます。
  3. 3
    しょうが、味噌、日本酒を散らし、全体をよく混ぜながら荒挽きのひき肉くらいにたたきます。
  4. 4
    4等分にして俵型にまとめます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

つなぎを入れないのでたねが柔らかいですが、できあがりが断然おいしいのでうまく扱ってください。 味噌でしっかり味がついているのでたれは不要です。 お好みで大根おろしを添えてどうぞ。 小さく焼いてお弁当にも。

きっかけ

新鮮ないわしが手に入ったので。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
つみれバーグ 簡単 普段やお弁当に ご飯にもビールにも合う
料理名
つみれ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/14 23:21
ありがとうございます。 驚きました。 これが結構に美味しいですね。 もちろんヘルシーに栄養素晴らしく、 これは拍手ですね。 こんなに良い味とはね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、はじめまして♪ 承認遅れてごめんなさい<m(__)m> おいしそうに作ってもらえてうれしいです^^ レポートどうもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする