アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
大根おろしをたっぷり入れたさっぱりした煮物です。ご飯にもビールにも合いますよ。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1本
小松菜
1/2わ
大根(おろして水気を切る)
10cm
◎だし汁
3カップ
◎薄口醤油(なければ普通の醤油)
大さじ2
◎みりん
大さじ1
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は熱湯でさっとゆで、4cm長さに切り水気をよく絞ります。
  2. 2
    人参は皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に◎の材料を入れ、人参を入れて火にかけます。
  4. 4
    鶏もも肉は一口大に切って片栗粉をまぶします。
  5. 5
    3が煮立ったら4を1切れずつ入れ、弱火にしてあくをすくいながら10分くらい煮ます。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら1を加え、温める程度に煮ます。
  7. 7
    鶏肉と人参、小松菜を等分に器に盛り付けます。
  8. 8
    煮汁に大根おろしを入れて温める程度に煮ます。
  9. 9
    7に8を汁ごと等分にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

小松菜は下ゆでしてあるので煮過ぎないようにして下さい。 味付けは薄めです。濃い味が好きな方は醤油か塩を足してください。

きっかけ

昔からよく作っているおかずです。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする