超簡単☆ドライマンゴーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 ドライマンゴーを適当なサイズにカットしておく。卵は常温に戻しておく。
- 2 パウンドケーキ型にはクッキングシートを引くか、型の内側にマーガリンを塗って小麦粉をふるっておく。
- 3 オーブンを180度に予熱しておく。
- 4 ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。白っぽくなったら卵を加え、更によく混ぜる。
- 5 ベーキングパウダーと小麦粉をあわせて振るってあったものと、ドライマンゴーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 よく混ざったら、パウンドケーキ型に流しいれ、180~200度で30~40分程度オーブンで焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!生焼けの場合はホイルをかぶせて更に焼く。
- 7 火が完全に通ったら、型からはずす。二度焼きをした場合は表面をこんがりさせる為に数分ホイルをはずして焼く。
きっかけ
いつもはチョコやコーヒー等で作っていますが、ドライマンゴーを激安で大量購入したので作ってみました♪パウンドケーキのちょっとポソポソした食感にドライマンゴーのちょっとしっとりした食感がたまりません♪
おいしくなるコツ
普通は卵黄と卵白と分けたりしますがそのままでOKなので便利♪ 切って、計って、混ぜて、焼くだけなので普段のお菓子や手土産にも便利♪
- レシピID:1580002402
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- マンゴー パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)
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❣️ミカジェーン❣️2019/08/24 09:50ちょうど100gのドライマンゴーが残っていたので。ココナッツシュガーで作り、とても美味しかったです。
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えいみー32013/10/25 14:05美味しくて撮影前に食べてしまい、写真撮り忘れました〜笑
ちょっと焼きすぎてこんがりですが、美味しくできました!ありがとうございました(o^^o)