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何気に簡単☆具沢山、野菜たっぷり きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
今回はしょうゆベースではありますが、食材の味を生かすためと、きりたんぽがしょっぱくならないようにしょうゆを抑えめにして出汁で味を出しています♪心から温まります☆

材料(1人分)

きりたんぽ
1と1/2
長ネギ
適量
小松菜
1房
練り物(ごぼう巻き)
2本
練り物(たまねぎ入り)
2個
大根
2cmの輪切り
ニンジン
2cmの輪切り
しいたけ
1個
しょうゆ
小さじ1強
出汁の素
1袋の半分弱
300~350cc
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは短冊切りにする。小松菜は3cm程度の長さにカット。しいたけは軽くほこり等をはたいておく。
  2. 2
    練り物はサイズが大きければ半分に切る等、食べやすいサイズにカットしておく。きりたんぽは半分にカットし、3本にする。
  3. 3
    鍋にきりたんぽ以外の食材を並べ入れ、しょうゆ、出汁の素、水を加え火に掛けます。
  4. 4
    煮立ってきたら、きりたんぽを入れて火を少し弱めて煮ます。
  5. 5
    きりたんぽに味が染みたら完成です♪

おいしくなるコツ

しょうゆベースですが出汁の味をコクすることで、しつこくなくしょっぱくも無く美味しくいただけます♪ きりたんぽは最初から入れてしまうと、ぐちゃぐちゃになってしまうので食べる直前に入れて味をしみこませるのがポイント♪

きっかけ

何かと倦厭されがちな「きりたんぽ」!!でも使ってみるとこれが以外に簡単に美味しくお鍋で食べることが出来ます♪一度にたくさんの種類の食材が食べれますし、冬の代名詞でもあります♪東北の味覚の美味しさの再確認させられます☆

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きりたんぽ鍋
関連キーワード
鍋、東北 きりたんぽ、野菜 栄養満点、練り物 一人、簡単
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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