茶巾絞り★さつまいも レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも(皮をむいたもの) 350g
- ★きび砂糖 40g
- ★生クリーム 70ml
- ★牛乳 30ml
- ★バター 20g
- ★バニラオイル 2滴
- ★シナモン 少々
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして皮をむき水にさらしてあくを抜き
鍋で水からゆでる。 -
2
水気を切り再び鍋に入れ★を入れる。
さつまいもをつぶしながら弱火にかけペースト状にする。 -
3
ペースト状になったら(くっついて鍋からきれいに離れる感じ)↓
厚いうちに裏ごしする。 -
4
サランラップに大さじ1ずつ包んで形を整え出来上がり★
(この分量で約30こできました)
きっかけ
見た目も可愛い茶巾絞りができました★
おいしくなるコツ
最後にラム酒を少し加えても美味しいです★ サランラップに包む前に抹茶を少し振って絞ると見た目がまたかわいく見えるょ!
- レシピID:1580002002
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもの茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きく作ってもいいですね!