案外簡単?!ホームベーカリーで☆ジャムマーブルパン レシピ・作り方

案外簡単?!ホームベーカリーで☆ジャムマーブルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
184きき
184きき
できるだけ簡単に☆ジャムを使ってきれい色のマーブルパンを作ってみました。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 65g
  • 100g
  • バター 9g
  • ドライイースト 小1
  • ※牛乳 大3
  • ※強力粉 大3
  • ※コーンスターチ 大1
  • ※砂糖 大1/2
  • ※ジャム 80g

作り方

  1. 1 強力粉~ドライイーストをホームベーカリーにセットし、スタートする。
  2. 2 耐熱ボウルに※をよく混ぜ、電子レンジに600Wで40秒を3~4回かけ、そのつどよく混ぜる。ラップに15cm角に広げて冷凍庫で冷やす。
  3. 3 二次発酵が始まったら(約1時間)スイッチはそのままで生地を取り出し20cm角に広げる。
    2のジャムを45度ずらして乗せ、角をあわせるように包み、生地を閉じる。
  4. 4 麺棒で35×15cmに伸ばして手前と向こうから三つ折、90度回して同じことを繰り返す。さらに長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて2等分、切り口を上にして羽を外したケースに戻す。
  5. 5 ホームベーカリーに戻して焼き上げる。

きっかけ

きれいな色のマーブルパンをつくってみました☆

おいしくなるコツ

今回はブルーベリージャムを使いました☆ ホームベーカリーの種類によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックの製品をつかっています。

  • レシピID:1580001989
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ジャムマーブルパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kame9967
    kame9967
    2013/10/09 18:30
    案外簡単?!ホームベーカリーで☆ジャムマーブルパン
    巻きが少なくてマーブルが大きいわになってしまいましたが、なかなか可愛くできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る