案外簡単?!ホームベーカリーで☆ジャムマーブルパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 強力粉~ドライイーストをホームベーカリーにセットし、スタートする。
- 2 耐熱ボウルに※をよく混ぜ、電子レンジに600Wで40秒を3~4回かけ、そのつどよく混ぜる。ラップに15cm角に広げて冷凍庫で冷やす。
-
3
二次発酵が始まったら(約1時間)スイッチはそのままで生地を取り出し20cm角に広げる。
2のジャムを45度ずらして乗せ、角をあわせるように包み、生地を閉じる。 - 4 麺棒で35×15cmに伸ばして手前と向こうから三つ折、90度回して同じことを繰り返す。さらに長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて2等分、切り口を上にして羽を外したケースに戻す。
- 5 ホームベーカリーに戻して焼き上げる。
きっかけ
きれいな色のマーブルパンをつくってみました☆
おいしくなるコツ
今回はブルーベリージャムを使いました☆ ホームベーカリーの種類によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックの製品をつかっています。
- レシピID:1580001989
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ジャムマーブルパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kame99672013/10/09 18:30巻きが少なくてマーブルが大きいわになってしまいましたが、なかなか可愛くできました。ありがとうございました。