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野菜たっぷり☆豚キムチ味噌うどん レシピ・作り方

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ルナ0562
辛いのが苦手な人でも味噌にキムチを加える事で辛さがマイルドになり美味しく食べることが出来ます☆緑黄色野菜をふんだんに使い、彩りも豊かで一人でも大勢でもGOOD☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

キムチ
好きなだけ
うどん
1玉
たまねぎ
1/4個
大根
2cmの輪切り
ニンジン
2cmの輪切り
白菜
1/4の1枚
ぶなシメジ
適量
豚切り落とし
約50g
ほうれん草
1房
キャベツ
1枚
スライス油揚げ
適量
味噌
大さじ2~3
300cc程度
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作り方

  1. 1
    ニンジン、大根は短冊切りにする。たまねぎは少し厚めのざく切りに。ほうれん草、白菜は2~3cmの長さにカット。
  2. 2
    ぶなシメジは適量を手で千切っておく。豚肉はうどんに適したサイズにカットする。
  3. 3
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、ほうれん草以外の野菜を全て入れる。その上に好きな分だけのキムチを乗せる。
  4. 4
    鍋に味噌と水を加えて火に掛けます。煮立ってきたら、ほうれん草を入れます。
  5. 5
    うどんはあらかじめザル等で水洗いをしながらほぐしておきます。ほぐしたうどんを鍋に入れ、数分煮込みます。
  6. 6
    うどんと具材が絡むように混ぜたら完成です☆

おいしくなるコツ

ほうれん草を先に入れてしまうと食べる時にはやわらかくなりすぎてクタクタになってしまうので、後入れするのがポイント♪ うどんはあらかじめほぐしておくと鍋に入れた後が楽チン☆

きっかけ

普通の味噌味のうどんではちょっと味気ないなと思い、キムチを入れてみました♪特にキムチ鍋の素とかは入れていないのでキムチが苦手な人でも食べれるかと思います♪味噌味にキムチのちょっとしたピリ辛さが加わって美味しいですよ♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食、韓国、キムチ 味噌、鍋、うどん 野菜たっぷり、一人、大勢 ダイエット、ヘルシー
料理名
キムチ味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/20 13:56
豚肉をいつ入れるのか書いてなかったので「作り方②」のタイミングで入れてみました。結果、美味しく頂けました。寒い日にまた作ろうと思います。ありがとうございました。
楽天男子
2011/10/27 00:10
普通のお鍋で作りましたが、土鍋だと更に美味そうですね。 体があたたまりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作って頂いてありがとうございます♪寒い時期にはぴったりですよね?!

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