ツヴィーベル・クーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
チーズのないキッシュ、甘くないクラフティという感じです。肉料理の付け合せ、ビールのお供に。

材料(15cm皿人分)

たまねぎ
1個
バター
10g
1個
牛乳
40cc
台の生地用に バター
30g
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    台の生地を作ります。
    小麦粉とバターをこね合わせ、水少々でつなぎ、皿に貼り付けます。170度で10分ほど焼きます。
  2. 2
    フィリングを作ります。たまねぎの薄切りをバターで色がつかないように炒め、卵、牛乳とよく混ぜ合わせます。コショウと、あれば、パプリカを振ります
  3. 3
    生地にフィリングを流して、180度で15分くらい、色がついて、固まるまで焼きます。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒めて、その油でたまねぎを炒めるというレシピもありました。そうすればランチにもなるとおもいます。イーストで醗酵させたパン生地を台にするというやりかたもあるようです。一番簡単な台とフィリングを組み合わせてみました

きっかけ

本を読んでいたら「クーヘン」なのに甘いお菓子でないものが出てきて、どんなものだろうと思っていました。調べると色々な作り方があり、イースト生地、タルト生地、ベーコンを加えるもの。。楽でおいしそうな生地とフィリングを組み合わせて作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
たまねぎのパイ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする