材料(2人分)
- 小あじ
- 正味150g
- れんこん
- 100g
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大3
- 塩・こしょう
- 適量
- しょうが・にんにく(すりおろし)
- 適量
- みりん・しょうゆ
- 各大2
作り方
-
- 1
- アジは3枚に下ろし皮と骨を除く。中骨に残った身もスプーンで集める。
後で細かくするので形は気にせずに。
-
- 2
- フードプロセッサーにレンコンを入れて砕き、全ての材料を入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2を4つに分けて両面焼き、みりん・しょうゆを回しいれて絡める。お好みで一味とゴマをふる。
きっかけ
小あじが売っていたので、誰にでも好まれる料理を作ってみました。