アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で焼きちゃんぽん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
材料は有り合わせ、食べた味の再現なので、あえて焼きちゃんぽん「風」とタイトルをつけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チャンポン麺
2個
豚肉
100g
イカ
3分の1杯
モヤシ
1袋
ニラ
3分の1束
玉ねぎ
4分の1個
パプリカ
2分の1個
粉末チャンポンスープ(市販の物)
1袋(1人分)
塩コショウ
適量
カップ7~8分目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チャンポン麺、モヤシはそれぞれに洗って打ち上げる。
    玉ねぎはくし型、パプリカは細切り、ニラはざく切り、豚肉は細かく、イカは細切りにそれぞれ切る。
  2. 2
    熱したフライパンに豚肉、イカを入れて炒め、塩コショウをし、パプリカ、玉ねぎを入れて、麺をいれる。
    麺が解れたら、粉末スープを入れて、ざっと混ぜ、モヤシ、ニラ、水を入れて、炒める。
  3. 3
    全体に火が通り味が馴染んだら出来上がり。
    スープが少し残っているくらいが私は好みです。

おいしくなるコツ

出来上がったものに小口ネギを振りかけても美味しいです。 使うスープ、材料によって味が変わりますから、水を入れた後に味をみて塩コショウで調節してください。 フライパンが焦げ付きやすい時は、少量の油をひいてください。 材料は色々代用できます。

きっかけ

お店で食べた焼きちゃんぽんを思い出しながら、のこりもので、作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
中華 麺類 有りあわせで お昼御飯
料理名
焼きちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/16 18:24
冷蔵庫の残り野菜を活用しました。野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん初めまして。 作ったよレポート有難う御座います。 野菜たっぷり、美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする