材料(4人分)
- ぶりのあら(カマ・ハラミ)
- 各1パック
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 4分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 4分の1カップ
作り方
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- 1
- 浅目のお鍋に、酒、醤油、みりん、砂糖、細切りにした生姜を入れて火にかける。
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- 2
- 鍋の調味料を、さっと混ぜ、適当な大きさに切ったぶりのあらを鍋に並べる。
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- 3
- アルミホイルで落としブタをする。
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- 4
- 魚に火が通ったら、落とし蓋のアルミホイルを取って、煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初、鍋に調味料を入れて混ぜる時に、味を見て、お好みに調整してください。
最後に蓋をとって、ある程度煮詰めた方が私は好みです(出来上がり写真を参考にしてください)。
きっかけ
母の味がルーツです。