現在地
パン  > 

案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉

    215g

  • 薄力粉

    35g

  • 4g

  • 砂糖

    15g

  • 100g

  • 牛乳

    65g

  • バター

    10g

  • ドライイースト

    小1

  • 練乳

    50g

  • 牛乳

    大4

  • コーヒー粉末

    4g

  • 薄力粉

    16g

  • バター

    8g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆
  • 300円前後

意外と簡単にマーブルパンができることを聞きました☆おとなの味のコーヒーロールができました。

作り方

  • 1

    材料の強力粉~ドライイーストをホームベーカリーに入れ、食パンコースをスタートさせる。

  • 2

    耐熱ボウルに練乳・牛乳を入れ、薄力粉・コーヒーをふるいいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。電子レンジ(600W)に60・30・30秒の3回かけ、そのつどよく混ぜ、バターも加える。

  • 3

    2をラップに出し、14cm角に薄く伸ばし、完全に冷ましておく。

  • 4

    1が1時間ほどたった(2回目の発酵に入った)ころ、生地を取り出し(スイッチはそのまま)22cm角に伸ばす。この上に3を45度ずらして置き、生地の角を合わせるようにしっかり閉じる。

  • 5

    麺棒で全体を押してなじませ、35×15cmに伸ばして手前と向こう側から折って三つ折にする。90度回して2回繰り返し、長方形に伸ばしたら手前からくるくる巻いて半分に切る。

  • 6

    羽をはずしたパンケースに切り口を上にしてホームベーカリーに戻し、焼き上げる。

きっかけ

甘さを抑えたコーヒーロールパンを作ってみました

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの機種によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックのベーカリーです。甘めが好きな人は練乳や砂糖を増やしてください。

レシピID: 1580001629

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーヒーロールパン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆のページ上部へ