我が家のめんたい卵 レシピ・作り方

我が家のめんたい卵
chama0000
chama0000
バターで焼くと美味しいですが、シニア世代の多い我が家は、バターを使わずに、サラダオイルと低脂肪乳を使っています。

材料(2人分)

  • 2個
  • めんたい(小) 2本
  • 低脂肪乳 大さじ1~2
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 卵を溶いて低脂肪乳を加えて混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンに少量のサラダオイルを馴染ませ、溶き卵の4分の1ほど流し込む、めんたいを端から端まで置く。(2本のめんたい両方の細い方を真ん中に向けると綺麗に仕上がります)
  3. 3 溶き卵を足しながら、通常の卵焼きの要領で巻いていきます。

きっかけ

お友達の卵焼きがヒントに。

おいしくなるコツ

牛乳を少し入れる事で、卵焼きがまろやかになって美味しいです。 大きなめんたいを使う時は1本で十分ですが、めんたいが大きすぎると、しょっぱくなりますし、火が通りにくいです。 めんたいの塩分を考えて、卵焼きには牛乳以外の調味料を加えていません。

  • レシピID:1580001618
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き明太子
関連キーワード
普段のおかず 簡単 ご飯にも 晩酌にも
料理名
卵焼き
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る