我が家のめんたい卵 レシピ・作り方
![我が家のめんたい卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9aa775a9bc7c13bfe9acfecd6e7f2faf8779a895.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- めんたい(小) 2本
- 低脂肪乳 大さじ1~2
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 卵を溶いて低脂肪乳を加えて混ぜる。
- 2 卵焼き用のフライパンに少量のサラダオイルを馴染ませ、溶き卵の4分の1ほど流し込む、めんたいを端から端まで置く。(2本のめんたい両方の細い方を真ん中に向けると綺麗に仕上がります)
- 3 溶き卵を足しながら、通常の卵焼きの要領で巻いていきます。
きっかけ
お友達の卵焼きがヒントに。
おいしくなるコツ
牛乳を少し入れる事で、卵焼きがまろやかになって美味しいです。 大きなめんたいを使う時は1本で十分ですが、めんたいが大きすぎると、しょっぱくなりますし、火が通りにくいです。 めんたいの塩分を考えて、卵焼きには牛乳以外の調味料を加えていません。
- レシピID:1580001618
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません