具沢山!タラのあら鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
魚のあらはたくさんダシが出るのでお気に入りです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たらのあら
300g
だいこん
10センチ
にんじん
1本
白菜
1/4株
えのき
100g
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    作る前の日の晩から、タラのあらに塩をふって冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、タラのあらを下ゆでして臭みをとる。大根とにんじんはいちょう切りにして下ゆでしておく。
  3. 3
    白菜はざく切り、えのきは適度な長さに切っておく。
  4. 4
    鍋に湯をわかし、材料を全ていれて火が通るまで煮て、最後に味噌で味付けしてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌の分量はアラの塩味のつき具合と水の分量によって加減してください。

きっかけ

タラのあらが安くておいしそうだったので、鍋にしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ 簡単 味噌味
料理名
タラのあら鍋

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 22:23
ふるさと納税のスケソウダラ消費です。お味噌1パック使い切り、冷蔵庫の材料使い切り、美味しいし大満足です。
るるるぱんだ
あら汁は、冷蔵庫の残り食材の使い切りにぴったりですよね^_^レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする