簡単離乳食!トマトとチンゲンサイとふのおかゆ レシピ・作り方

簡単離乳食!トマトとチンゲンサイとふのおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
みーまんまん
みーまんまん
トマトはわざわざ湯剥きしなくても、この方法なら簡単です。

材料(1人分)

  • 普通に炊いたご飯 大さじ3
  • ミニトマト 2個
  • チンゲンサイ(葉先だけ) 2枚
  • 5個

作り方

  1. 1 ミニトマトは横半分に切り、種の部分を取り出す。
  2. 2 小鍋にお湯を400ccわかし、材料を全て入れて5分煮込む。火をとめて5分そのままほっておく。
  3. 3 鍋を傾けてお湯を捨て、トマトの皮が剥けているので取り出す。
  4. 4 すり鉢でつぶして、食べやすい固さになるようにポットのお湯でのばしてできあがり。

きっかけ

トマトは湯剥きするのが面倒なので、どうやったら簡単に離乳食を作れるか考えました。

おいしくなるコツ

具とおかゆを別々に潰して写真のようにおかゆとおかずのようにしてもいいし、全部混ぜてつぶしてもいいです。

  • レシピID:1580001058
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 おかゆ トマト
料理名
トマトとチンゲンサイとふのおかゆ
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る