ジャガイモ明太子ミルフィーユ&食物繊維アラカルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 辛子明太子 5本
- マヨネーズ(サラリア) 大さじ1
- とろけるチーズ 2枚
- 椎茸 6個
- エリンギ 1本
- カボチャ 2かけ
- 人参輪切り 4枚
- オリーブオイル 大さじ2
- やさしお 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 楽天市場で購入した辛子明太子
- 2 解凍しないでそのまま輪切りにして自然解凍します。
- 3 マヨネーズ(サラリア)大さじ1を入れて混ぜるとクリーミーで柔らかい味になります。
- 4 ジャガイモは皮つきのまま輪切りにしゆでます。
- 5 皮が崩れない程度に茹であがったら金網に取り水気を取ります。
- 6 ジャガイモと明太マヨを交互にのせていきます。
- 7 ジャガイモ底一枚を除きのせ終わったら
- 8 とろけるチーズを一枚ずつのせてレンジでチンします。
- 9 チーズがとろけてきたら取り出します。
- 10 大きな椎茸は噛み切りやすいように包丁を入れておき塩コショウしてオリーブオイルでソテーします。その後エリンギ・人参・カボチャの順に塩コショウしてソテーします。
- 11 お皿に盛り付けたら最後に(9)番をしてのせて出来上がりです。
- 12 切り口はこんな感じです。
きっかけ
買い物に行けないほど忙しくて冷蔵庫には根野菜とキノコ類と冷凍庫に辛子明太子しか入ってなく、でもお父さんのテンションを上げたいと思い、ジャガイモと辛子明太子のミルフィーユと根野菜とキノコソテーのアラカルトにしてみたら、お父さん大喜びでした。
おいしくなるコツ
ジャガイモの形が崩れないように見ていることと、チーズのとろけ具合を見ていることです。 椎茸の肉厚はお肉のような歯ごたえになりますので、お肉が無くても十分満足感があります。
- レシピID:1580001021
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 根野菜とキノコソテー
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