【超簡単】材料入れて蓋するだけ『白菜と牛肉の煮物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurosio000
鍋に材料を入れて蓋をして待つだけで出来あがり。
とても簡単です。白菜が安いシーズンに良く作ります。
みんながつくった数 48

材料(2人分)

白菜
大5枚
牛肉スライス
100グラム
1カップ
さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    白菜を3センチ幅くらい、牛肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に白菜の芯の部分、白菜の葉の部分、牛肉の順に入れ、その上から酒を入れる。最後にさとう、しょうゆ塩を入れて蓋をし、中火にかける。
  3. 3
    10分程で全体的にしんなりとしてきたら、蓋を開けてかき混ぜ、5分ほど煮込んだら出来上がり。※酒が飛びます。

おいしくなるコツ

蓋を開けて5分ほど煮込む事で酒が飛びます。 この工程を忘れると、ものすごく美味しくなくなるのでご注意を。

きっかけ

白菜を大量に貰い、簡単においしく食べたい。 色々なものと煮込みましたが、これが一番おいしく簡単。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 白菜 牛肉 煮物
料理名
白菜と牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

kurosio000 休日におやじ(私)でも簡単に作れる料理を目指しています。

つくったよレポート( 23 件)

2023/12/21 20:39
有難うございました。
みかんともち
2023/02/10 20:02
豆腐も入れて更に美味しくなりました。 有難うございました。
みかんともち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする