材料(2人分)
- 大豆の水煮
- 150g
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は小さめの一口大に切ります。
-
- 2
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- 鍋にしょうゆとみりん、水を入れ、煮立ったら鶏肉を入れます。
-
- 3
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- 鶏肉の色が変わったら大豆を加えます。
-
- 4
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- あくをすくいながら煮て、煮汁が少なくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
今回は乾物から戻した豆を使っていますが、水煮になっているものを買ってくれば簡単です。
乾物を使う場合は1袋まとめて戻し、残った分は冷凍しておくと便利です。(300gのお豆が650gくらいになるのでお得です)
きっかけ
栄養のある素材を組み合わせてみました。
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