アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の香味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
にんにくとしょうがが利いた香り高い鶏肉料理です。ご飯もお酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんにく(すりおろす)
3片
しょうが(すりおろす)
大1片
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切ります。
  2. 2
    ボウルににんにく、しょうが、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込むようにし、15分ほど置きます。
  3. 3
    フライパンに油適宜を引き、弱火で鶏肉を皮目から焼きます。
  4. 4
    途中でひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    火が通ったら余分な油をふき取り、ボウルに残った漬け汁を絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがはたっぷり入れるのがポイントです。いい香りになりますよ。 みりんとにんにくは焦げやすいので弱火で焼いてください。 にんにくの芽は必ず取ってください。しょうがの皮はむいてもそのままでもどちらでも。

きっかけ

にんにくとしょうがをたっぷり利かせてみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもビールにも合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/19 20:20
ゴマをまぶしたら香ばしくなりました
丸さん5620
ゴマをまぶすとはアイデア!さらに香ばしくなりますよね。レポートありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする