♥鶏むね肉のトマトチーズ煮込み♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさみさん@がんばらない
鶏むね肉がやわらか~い!チキン×トマト×チーズの組み合わせで万人受けするおいしさ♪材料は多いですが簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
トマト
1個
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
●コンソメ
固形1個
●パルメザンチーズ(なしでもOK)
大さじ1
●水
鍋の底にうっすら張る
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
黒コショウ・乾燥パセリバジルなど
仕上げ用、適量

作り方

  1. 1
    トマトは細かい角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ・片栗粉をよくもみこみます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに薄く油をひき、2の鶏むね肉を両面がこんがりするまで焼きます。
  4. 4
    鶏むね肉を取り出し、玉ねぎに色がつくまで中火で炒めます。
  5. 5
    1のトマト・3の鶏むね肉・4の玉ねぎをまとめてお鍋にIN。●の調味料を入れてざっとかき混ぜます。
  6. 6
    蓋をして弱めの中火で15分加熱します。(今回は圧力鍋で6分加圧→圧抜きしてます)
  7. 7
    蓋を開けて中火である程度水分が飛ぶまで加熱します。焦げやすいのでマメに混ぜてくださいね。(写真は水分を飛ばした後です)
  8. 8
    できあがったらお皿に乗せ、ピザ用チーズを振り掛けます。
  9. 9
    レンジでチーズが溶けるまで温めて出来上がり!パセリ・黒こしょうがあればチーズの上にかけるとGOOD☆

おいしくなるコツ

6で、水分はトマトとたまねぎから出るのでいりませんが 鍋底の焦げがきになる方は少し入れたほうがいいです。 玉ねぎが焦げやすいのでこまめに混ぜること!

きっかけ

めちゃおいしいのに材料費格安。チープでも、豪華に仕上げたい時に♪

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉のトマトチーズ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あさみさん@がんばらない ♥お料理修行中♥新婚ほやほやの主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする