♥クリスマス:市販でお菓子の家♥ レシピ・作り方
材料(おうち1個人分)
- 土台はホットケーキミックスで作りました 別レシピ参照
- トッポ 2箱
- ピコラ 1箱
- ブランチューる 1箱
- きこりの切株 1箱
- 飾りつけ用(アラザンなど) 適量
- ■アイシング
- 粉砂糖 250g~
- 卵白 1/3個
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 別のレシピを参照し、ホットケーキミックスで土台を作りました。お皿などでもいいと思います。
- 2 アイシングは粉砂糖の量を調整して角がたつ硬さに!(やわらかい場合砂糖を加えていく)土台に家を組み立てていきます。
- 3 好きな長さに切ったトッポをどんどんつんでいく。ピコラで支えないと崩れます!(壁に密着する場所にアイシングをしっかり)
- 4 屋根以外完成したら1度アイシングを固めます。
- 5 早技:100度で数分温めたオーブンの電源を切り、チョコが溶けない程度の温度になってから入れて乾かしました(約30分)
- 6 ブランチュールはチョコがついてて便利。レンジでチンしてチョコを溶かし、1枚ずつにします
- 7 屋根をのせていく。ベタベタするけど気にしない!デコレートでごまかす!
- 8 残ったアイシングやアラザンでお好きにデコレートしてください☆リース(アイシングでまるを書いてアラザン並べました)→
- 9 ピコラ(斜めに切って煙突)ブランチュール(ドア)アラザン白(取手)
- 10 完成したら5の方法でアイシングが固まるまで乾かして、すずしい場所に保管。壊れやすいから扱いに注意!(特に土台の端)
- 11 食べる時:と~っても甘いので、屋根と床のアイシングをナイフでけずりました
- 12 卵白の匂いが気になる人は分解後オーブンで10分くらい焼いて再度冷やせば気にならなくなると思います
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- お菓子の家 ヘクセンハウス
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食べる時の注意を読んでネ