♥クリスマス:市販でお菓子の家♥ レシピ・作り方

♥クリスマス:市販でお菓子の家♥
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あさみさん@がんばらない
あさみさん@がんばらない
所要時間は2時間(乾燥含め)
食べる時の注意を読んでネ

材料(おうち1個人分)

  • 土台はホットケーキミックスで作りました 別レシピ参照
  • トッポ 2箱
  • ピコラ 1箱
  • ブランチューる 1箱
  • きこりの切株 1箱
  • 飾りつけ用(アラザンなど) 適量
  • ■アイシング
  • 粉砂糖 250g~
  • 卵白 1/3個
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 別のレシピを参照し、ホットケーキミックスで土台を作りました。お皿などでもいいと思います。
  2. 2 アイシングは粉砂糖の量を調整して角がたつ硬さに!(やわらかい場合砂糖を加えていく)土台に家を組み立てていきます。
  3. 3 好きな長さに切ったトッポをどんどんつんでいく。ピコラで支えないと崩れます!(壁に密着する場所にアイシングをしっかり)
  4. 4 屋根以外完成したら1度アイシングを固めます。
  5. 5 早技:100度で数分温めたオーブンの電源を切り、チョコが溶けない程度の温度になってから入れて乾かしました(約30分)
  6. 6 ブランチュールはチョコがついてて便利。レンジでチンしてチョコを溶かし、1枚ずつにします
  7. 7 屋根をのせていく。ベタベタするけど気にしない!デコレートでごまかす!
  8. 8 残ったアイシングやアラザンでお好きにデコレートしてください☆リース(アイシングでまるを書いてアラザン並べました)→
  9. 9 ピコラ(斜めに切って煙突)ブランチュール(ドア)アラザン白(取手)
  10. 10 完成したら5の方法でアイシングが固まるまで乾かして、すずしい場所に保管。壊れやすいから扱いに注意!(特に土台の端)
  11. 11 食べる時:と~っても甘いので、屋根と床のアイシングをナイフでけずりました
  12. 12 卵白の匂いが気になる人は分解後オーブンで10分くらい焼いて再度冷やせば気にならなくなると思います

きっかけ

なんとか市販のおかしで作れないかと思って

  • レシピID:1580000766
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他のお菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
お菓子の家 ヘクセンハウス
あさみさん@がんばらない
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つくったよレポート(2件)

  • しあわせレシピ
    しあわせレシピ
    2017/12/24 09:19
    ♥クリスマス:市販でお菓子の家♥
    かわいいレシピありがとうございます♥️楽しかったです(*^^*)
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/05/15 23:06
    ♥クリスマス:市販でお菓子の家♥
    ウエハースで屋根を作りました。形やイメージ、材料など参考にさせて頂きました。ありがとう!!

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