おいしい数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
丁寧塩抜きをして歯応えのあるおいしい数の子に。おせちにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩数の子
100g
1リットル×2
小さじ1×2
だし醤油
適宜
削り節
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに水1リットルと塩小さじ1を入れ、よく溶かし、数の子を入れ6時間置きます。
  2. 2
    いったん水を捨て、新たに同じように塩水を作り、薄皮を取った数の子を入れ、6時間置きます。
  3. 3
    味見をして程よく塩気が抜けていたら食べやすい大きさにちぎり、だし醤油とかつお節をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

塩抜きは冬なら常温で大丈夫です。 塩抜きし過ぎると苦くなるので時間を守ってください。 だし醤油がなければ普通の醤油でも。

きっかけ

塩数の子を頂いたので塩抜きから丁寧に仕上げました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般数の子
関連キーワード
おせち2011 簡単 おせちに 日本酒に合う
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/16 14:03
丁寧レシピ有難うございます。おせちの一品になりました(^v^)
pi-403
うれしいコメントありがとうございます。お役に立ててよかったです。レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする