おいしい数の子 レシピ・作り方

おいしい数の子
  • 1時間以上
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
丁寧塩抜きをして歯応えのあるおいしい数の子に。おせちにぴったりです。

材料(2人分)

  • 塩数の子 100g
  • 1リットル×2
  • 小さじ1×2
  • だし醤油 適宜
  • 削り節 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに水1リットルと塩小さじ1を入れ、よく溶かし、数の子を入れ6時間置きます。
  2. 2 いったん水を捨て、新たに同じように塩水を作り、薄皮を取った数の子を入れ、6時間置きます。
  3. 3 味見をして程よく塩気が抜けていたら食べやすい大きさにちぎり、だし醤油とかつお節をかけてできあがり。

きっかけ

塩数の子を頂いたので塩抜きから丁寧に仕上げました。

おいしくなるコツ

塩抜きは冬なら常温で大丈夫です。 塩抜きし過ぎると苦くなるので時間を守ってください。 だし醤油がなければ普通の醤油でも。

  • レシピID:1580000734
  • 公開日:2011/01/10
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おせち2011 簡単 おせちに 日本酒に合う
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数の子
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/01/16 14:03
    おいしい数の子
    丁寧レシピ有難うございます。おせちの一品になりました(^v^)

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