おいしい数の子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩数の子 100g
- 水 1リットル×2
- 塩 小さじ1×2
- だし醤油 適宜
- 削り節 適宜
作り方
- 1 ボウルに水1リットルと塩小さじ1を入れ、よく溶かし、数の子を入れ6時間置きます。
- 2 いったん水を捨て、新たに同じように塩水を作り、薄皮を取った数の子を入れ、6時間置きます。
- 3 味見をして程よく塩気が抜けていたら食べやすい大きさにちぎり、だし醤油とかつお節をかけてできあがり。
きっかけ
塩数の子を頂いたので塩抜きから丁寧に仕上げました。
おいしくなるコツ
塩抜きは冬なら常温で大丈夫です。 塩抜きし過ぎると苦くなるので時間を守ってください。 だし醤油がなければ普通の醤油でも。
- レシピID:1580000734
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 数の子
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pi-4032011/01/16 14:03丁寧レシピ有難うございます。おせちの一品になりました(^v^)