発芽玄米粥 レシピ・作り方

発芽玄米粥
  • 約1時間
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
お粥も白米ではなく発芽玄米にすると栄養満点。発芽玄米なら白米と同じようにできます。

材料(2人分)

  • 発芽玄米 0.5合
  • 適宜
  • 梅干・塩昆布など お好みで

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に発芽玄米を入れ0.5号の目盛りまで水を入れ30分以上浸水させます。
  2. 2 炊飯器のお粥モードで普通に炊きます。
  3. 3 お茶碗によそってできあがり。お好みの味付けでどうぞ。

きっかけ

いつも発芽玄米雑穀食なのでお粥も発芽玄米で作りました。

おいしくなるコツ

普通の玄米を使う場合は土鍋や圧力鍋で炊いてください。 梅干や塩昆布のほかにも、シンプルにおいしいお塩でも。海苔佃煮やふりかけでもおいしいです。

  • レシピID:1580000733
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 簡単 普段に 病気のときにも
料理名
お粥
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る