発芽玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発芽玄米 0.5合
- 水 適宜
- 梅干・塩昆布など お好みで
作り方
- 1 炊飯器の内釜に発芽玄米を入れ0.5号の目盛りまで水を入れ30分以上浸水させます。
- 2 炊飯器のお粥モードで普通に炊きます。
- 3 お茶碗によそってできあがり。お好みの味付けでどうぞ。
きっかけ
いつも発芽玄米雑穀食なのでお粥も発芽玄米で作りました。
おいしくなるコツ
普通の玄米を使う場合は土鍋や圧力鍋で炊いてください。 梅干や塩昆布のほかにも、シンプルにおいしいお塩でも。海苔佃煮やふりかけでもおいしいです。
- レシピID:1580000733
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません