お餅で中華!美味しい♪モッチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
お正月に残ったお餅でお料理が一品出来ました!甘酸っぱくピリ辛のチリソース風の味付けで後を引く美味しさです!!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

切り餅(2~3個)
250g
白ねぎ
10cm
☆コチュジャン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆酢
大さじ3
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    切り餅は食べ易い大きさの棒状に切る。白ねぎは白髪ねぎにしておく。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    切った餅をビニール袋に入れて片栗粉を加え口をしっかり持って振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱し、3の餅を揚げる。餅どうしがくっつくので半量ぐらいずつ揚げる。
  4. 4
    フライパンに4の餅と合わせておいたタレを入れ強火でサッと炒め合わせる。
  5. 5
    タレがからんだら皿に盛り付けて白髪ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

2~3個お餅がくっついても気にしないで^^タレをからめているうちに離れます。白髪ねぎはお好みで。刻んだカシューナッツをふりかけても美味しいです^^

きっかけ

お正月で残った切り餅。磯辺焼きやきなこ餅だけでは飽きてしまうので、変わった食べ方はないかな~と考えてみました!おかずにもおつまみにもなる美味しいお餅料理ができました!

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お餅 中華 簡単 おつまみ
料理名
お餅のチリソース

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする